Rembserhof_Banner_OfentypenXL.jpg

Ofentypen

Welcher ist der Richtige für Sie?

Ein moderner Kachelofen, Heizkamin oder Kaminofen ist ideal für Sie wenn er individuell vom Kachelofenbauer auf Ihre Bedürfnisse nach Wärme, Design und auf Ihre Räume abgestimmt ist. Hier finden Sie Ihren Ideal-Typ.

 
Grundofen.jpg

 Grundofen

  • ist die älteste bekannte Kachelofenbauart.

  • ist ein an Ort und Stelle handwerklich gesetzter Wärmespeicherofen.

  • hat eine Feuerung aus hochwertigem Schamottematerial. Das bei der Verbrennung entstehende heiße Rauchgas wird durch keramische Züge geleitet, um ihm möglichst viel Wärme zu entziehen. Diese Wärme gelangt vom Schamottematerial langsam an die Kacheloberfläche und wird von dort gleichmäßig an den Raum abgegeben.

  • erzeugt die seit Jahrhunderten bekannte und geschätzte Kachelofen-Atmosphäre.

  • hat einen geringen Brennstoffverbrauch

  • heizt mit Brennholz, Holzpresslingen und (Braunkohlebriketts - nach Herstellerangabe)

 
iStock-1221924300.jpg
 
Warmluftkachelofen.jpg

 Warmluftofen

  • ist ein schnell reagierendes Heizsystem für alle zugelassenen Brennstoffe (Brennholz, Holzpresslinge und Holzprodukte, Stein- und Braunkohle, Heizöl, Erdgas oder Flüssiggas).

  • besteht aus einem Heizeinsatz und (bei festen Brennstoffen) gemauerten Heizgaszügen aus Schamotte. Nach der eingebauten Speichermasse (Wanddicke) richten sich Speicherdauer und Speicherzeit.

  • hat inwendige Luftschächte, in denen durchströmende Luft zu Beheizung benachbarter Räume oder des Aufstellraums erwärmt wird.

  • kann Haupt- oder Zusatzheizung (Übergangszeit oder Unterstützung der Hauptheizung im Winter) sein.

 
 
Heizkamin.jpg

 Heizkamin

  • verbindet die Faszination des offenen Feuers mit dem Effekt einer Zusatzheizung (siehe "Warmluftofen").

  • ist repräsentativer Einrichtungsgegenstandund gemütlicher Lebensmittelpunkt.

  • wird handwerklich vor Ort errichtet.

  • gibt seine Wärme durch die Sichtscheibe der Feuerraumtür und konvektiv (Warmluft) und/oder über seine Oberfläche ab.

  • wird mit festen Brennstoffen oder mit Gas beheizt.

  • kann in bestimmten Fällen an einen mehrfach belegten Schornstein angeschlossen werden.

 
Rembserhof_Banner_HG-Textur-2.jpg
 
Offener-Kamin.jpg

 Offener Kamin

  • ist die älteste bekannt häusliche Feuerstätte.

  • dient heute der Freude am Flammenspiel des Feuers.

  • kann auch mit Heizgas befeuert werden.

  • hat einen geringen Wirkungsgrad und darf daher nur gelegentlich betrieben werden (kein Dauerbrand).

  • benötigt einen eigenen Schornstein mit ausreichendem Querschnitt und eine Verbrennungsluftleitung von Außen.

  • wird auch als Gartenkamin oder Grillkamin gebaut.

  • Es sind Kombinationen nach dem Prinzip des Backofens möglich.

  • Innere Luftschächte für Luft zu Heizzwecken und Feuerraumtüren sind nicht vorgesehen. Der Feuerraum besteht in der Regel aus Schamotte.

 

Pellet-Öfen

  • Pelletöfen werden mit kleinen Holzpresslingen beheizt, einem Brennstoff, der aus naturbelassenem Holz besteht, sauber brennt und die Umwelt schont. Achten Sie beim Einkauf der Pellets auf geprüfte DIN Plus Qualität.

  • KOMFORT wird hier groß geschrieben. Ein Knopfdruck genügt um den Pelletofen anzuzünden, alles Weitere erledigt die Automatik.

  • Der Pelletbehälter liefert das Brennmaterial über eine Schnecke automatisch.

  • Die Heizautomatik sorgt für optimale Energieausbeute und Sicherheit.

  • Alle Einstellungen werden konstant elektronisch überwacht.


Gaskamine

  • Für Menschen, die die Atmosphäre des Kaminfeuers lieben, aber denen der Umgang mit Kaminholz zu umständlich ist, gibt es diverse Baureihen stimmungsvoller Kaminfeuer mit Gas. Gerade in städtischen Bauvorhaben mit vorhandenem Gasanschluss ist das eine komfortable und einfache Lösung.

iStock-1221924300.jpg